Matières premières. Le commerce de l’or brun alimente une industrie chocolatière qui génère quelque 80 milliards de dollars par an. Une manne qui échappe largement à l’Afrique, premier fournisseur de fèves. Objectif, pour la Côte d’Ivoire et le Ghana entre autres, devenir des acteurs incontournables de la transformation.
La « chocapocalypse » serait proche. Depuis quelques années, lors des fêtes de Pâques et de Noël, les gourmands sont mis en garde : les œufs en chocolat pourraient bien devenir une denrée rare. D’ici à 2020, la consommation va en effet monter en flèche, sous la pression de la demande des pays émergents, les géants chinois et indien en tête… Lire la suite dans le numéro d’Afrique Méditerranée Business de juillet-août 2016, en kiosques.
Maïté Darnault
Maïté Darnault, journaliste presse écrite, print et web.
Basé à Lyon.
Après dix ans de vie parisienne, dont sept au Monde (au Monde des religions puis à M Le Magazine du Monde), une escale en Nouvelle-Calédonie, différents voyages et reportages en tant qu’indépendante, la journaliste Maïté Darnault, formée au CUEJ de Strasbourg, est désormais basée en Rhône-Alpes.
Reporter, enquêtrice, storyteller sur des sujets nationaux et internationaux, avec une prédilection pour les sujets de société, elle est aujourd’hui correspondante de Libération à Lyon et collabore avec des médias en ligne et des titres de presse magazine nationaux et régionaux.
Collaborations : Libération (correspondance à Lyon), Les Jours, Médiacités, Acteurs de l’économie, Vivre à Grenoble, La Cité…
Enseignante presse écrite pour des formations en journalisme.